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[스크랩] 와인이 건강에 좋다는데...

해피곰 2009. 1. 6. 21:44



와인이 건강에 좋다는데..
와인은 인류에게 있어서 가장 오래된 약 이라고 일컬어졌고,
우리 인생에 있어서 즐거움과 유임함을 동시에
가져다 준다는 것은 극히 드문 일이라 할 수 있겠습니다.
아마도 이러한 이유 때문에 와인을 마시는 것이 취미가 되었고
전통적으로 마셔오지 않았던 아시아 지역까지도
와인을 적극적으로 마시게 된 이유일 것입니다.
반면에 와인이 건강에 좋다고 전해온 이야기가 와인제조업자들이
판매를 촉진하기 위한 목적으로 쓰인다 라고 주장하는 사람들도 있었지만
실제로 많은 유명한 연구소에서는 단지 민간전승되어온 이야기가 아니었다는 결론을 내렸습니다.
실제로 연구결과 와인에게서 더 많은 다른 장점도 발견하게 되었습니다.
그래서 여기에 몇 가지를 나열하였으니 참고하시기 바랍니다.

▣ 심장병

- 와인은 혈관확장제 역할을 해서
협심증과 뇌졸증을 포함한 심장병의 가능성을 줄인다.
두 가지 방법으로 도움을 주는데
레드 와인에는 HDL(유용한 콜레스테롤)이 있는데
동맥에 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애는 역활을 한다.
또한 레드 와인은 혈청 콜레스테롤을 낮춰 주는 역할을 하는
레스베라트롤(Resveratrol)이는 복합 항균 물질이 있다.

▣ 소화기능
- 와인은 소화를 촉진시키는 위장액을 분비할 수 있도록 도와준다.
이것은 또한 콜레라, 박테리아와 장티푸스를 죽이는 역할을 한다.

▣ 비타민과 미네랄
- 와인은 칼륨이라는 미네랄, 소디움, 마그네슘,
칼슘, 철분, 인, 비타민 B 와 P 등을 함유하고 있다.





▣ 바이러스
- 레드 와인은 폴리페놀 성분이 있어서 감기 바이러스 등에 효과적이다.

▣ 노화 방지
- 적당한 양의 와인을 주로 마시는 나이든 많은 사람들은
정신적인 질병에 잘 걸리지 않고 건강을 유지하고 있다.
와인 속의 미네랄 붕소는 나이든 여성에게서 칼슘의 흡수를 도와주고
에스트로겐 호르몬을 유지하게 하는 역할을 하는데 도움을 준다.

▣ 암
- 레드 와인은 케르세틴으로 알려진 강한 항암 성분을 가지고 있다.
이 포도 쥬스의 발효 성분이 인체에 들어가면서 활성화가 되기 때문이라고 한다.
와인은 또한 발암 예방을 위한 성분으로 알려진 갈산 성분이 있다.

▣ 스트레스
- 와인은 암 유발의 또 다른 요인이 되는 스트레스를 없애는 진정제 성분을 가
지고 있다.

▣ 신장(콩팥)
- 와인은 알칼리 성분을 가지고 있어서 신장 산혈증에 좋은 효능을 한다.

▣ 편두통
- 레드 와인은 창자 속에 있는 모든 종류의 박테리아를 제거하고
해독 역할을 하는 PST-P라고 불리는 효소를 가지고 있는데
이 PST-P가 없으면 편두통이 생기게 된다.

▣ 임신일 경우
- 알코올이 태아에게 영향을 주고 있다고 하는데
연구 결과 약간의 알코올은 신생아에게 해를 끼치지는 않는다고 한다.
그러나 안전을 위해서는 피하는 것이 좋다.
결론적으로 와인은 분명히 적당하게 마실 경우에는 건강에 유익함을 줍니다.
너무 많이 와인을 마신다면 알코올 중독이 될 수도 있고 지나친 알코올은 와인의
유익한 효과를 누르고 나쁜 결과를 보일 수 있다는 것을 명심하시기 바랍니다.
출처 : 실버들의세상
글쓴이 : 두꺼비 원글보기
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