♣ 위염의 증상과 치료요법 ♣ |
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위의 내면구조(세로주름). esopahgus;식도, fundic region of stomach;위바닥, cardial region of stomach;위들문부, body of stomach;위몸, rugae;세로주름, pyloric sphincter;날문조임근, pylorus;날문, duodenum;샘창자, pyloric canal;날문관, pyloric region of stomach;위날문부 | |
위염이란 말 그대로 위에 염증이 생긴 것을 말합니다. 위염이라는 용어는 의사가 내시경 시행시 위점막이 붉은 색으로 충혈되어 있는 것을 보았을 때 쓰기도 하고 방사선과 의사가 위장 조영술을 시행하는 도중 위점막의 불규칙한 변화를 관찰했을 때 사용하기도 합니다. 또한 속쓰림으로 병원을 찾은 환자에게 의사가 위장관 증상에 대한 원인 질환을 설명할 때 사용하기도 합니다. 이처럼 광범위하게 사용되는 용어인 위염은 세균 또는 바이러스 등에 의한 감염이나 약물에 의해서 또는 자가면역 및 과민성 반응 등의 다양한 원인에 의해 발생합니다. 그러나 위염에 특징적인 증상은 없으며 대부분의 위염 환자들은 증상 없이 지내는 것이 보편적입니다. 서구의 경우 어린이들에게는 위염이 드무나 나이가 들수록 빈도가 증가하여 60세에 이르면 10명 중 5~6명의 사람들이 위염을 가지고 있다는 연구보고도 있으며, 우리나라의 경우도 비슷할 것으로 추정되고 있습니다. 위염 환자들에게 소화불량 증상은 매우 흔하나 위염 때문에 소화불량 증상이 생기는 것인지 여부는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 동의어 소화불량, 급성 위염, 만성 위염, Gastritis 정 의 위염이란 세균이나 약물, 음식물 등의 각종 손상(injury)에 의한 위점막의 반응으로 점막의 염증 반응과 위의 내부를 둘러싸고 있는 상피 세포의 재생이 일어나는 현상입니다. 경우에 따라서는 별 다른 염증 반응 없이 위점막의 손상이 일어나기도 합니다. 위염의 일반증상과 원인 증 상 급성 위염을 앓는 환자들은 명치에 가벼운 통증, 구역, 구토, 속쓰림 등을 호소하기도 하나 만성 위염의 특징적인 증상은 없습니다 그러나 많은 만성 위염 환자들이 소화불량과 같은 증상을 호소하므로 임상적으로는 비궤양성 소화불량과 혼용해서 사용되는 경우도 많습니다. 소화불량(dyspepsia)은 '상복부의 동통 또는 식후 심와부 그득함, 복부팽만감, 조기 포만감, 메슥거림, 속쓰림, 트름, 역류증상 등을 포함하는 거북함 또는 불쾌감'으로 정의되며, 비궤양성 소화불량이란 이런 증상을 호소하는 환자가 위내시경을 시행했을 경우 소화성 궤양도관찰되지 않고 다른 소화기 질환을 의심케하는 임상 증상도 없을 경우에 사용됩니다. 비궤양성 소화불량은 일반적으로 외국의 보고에서는 19~41%로 알려져 있으며 우리나라의 경우도 서구와 비슷할 것으로 추정되고 있습니다. 위점막의 염증을 일으키는 질환으로 위의 모든 부분에서 병변이 일어날 수 있으며, 전반적으로 나타나는 경향이 있다. 급성과 만성 위염으로 분류되며, 급성은 주로 자연 치유되며, 만성위염은 장기간 지속되는 질환이다. 일반인들은 막연히 배가 거북하고 아프면서, 트림 또는 신물이 올라올 때를 위염이라고 하는 경우가 많으나, 정확한 진단을 위해서는 내시경 검사와 필요시에는 조직검사까지 요할 때가 많다. 위염은 크게 발생 시기에 따라 갑자기 발생한 급성위염과 오랜 기간 서서히 발생한 만성위염으로 구분할 수 있으며, 발생원인으로는 술, 약제, 기계적 자극, 위의 식도역류, 방사선 조사, 위의 허혈성 변화, 전신질환, 감염, 이외에도 스트레스 등이 있을 수 있다. 최근에는 위에서 발견되는 헬리코박터라는 균이 위염과 궤양을 일으키는 원인 중의 하나로 알려져 있다. 위염은 대부분 발생원인을 제거하면 치유되나 그 이후에도 재발이 흔하고 또 드물게 출혈 등 합병증을 동반하기도 하므로 주의을 요한다. ( http://drjun.pe.kr에서 인용 ) 만성위염 무산성위염 (위축성 위염) -원인 : ▷ 퇴행성변화로서 노화에 따른 위점막의 위축이 주된 원인이고 ▷ 폭음, 폭식, 편식, 저작불량, 난소화성 식품, 향신료와 알콜의 남용 등 식사관련요인과 ▷ 불규칙한 생활습관, 신경질적인 성격, 흡연, 약물남용이나 장기간 복용도 원인이 된다. -증상 : ▷ 노인에게 많으며 위점막의 선세포 위축으로 위산의 분비가 저하해 저산증이 된다. ▷ 펩신의 분비도 감소해서 단백질의 소화장애를 일으키고 당질을 발효시키고 ▷ 음식물과 함께 들어온 세균에 대한 살균작용이 불충분하여 위내에 세균번식을 일으킨다. ▷ 설사와 식욕부진, 메스꺼움, 복부팽만감, 탈력감, 피로, 쇠약증상, 오래되면 철분 및 비타민B12 흡수불량으로 빈혈을 일으킨다. -치료 및 식사요법 ▷ 위액감소로 인해 소화력이 감소하므로 소량으로도 영양가가 높고 소화흡수가 좋은 식품의 선택과 조리상의 배려가 필요하다. ▷ 식사시간을 규칙적으로 지키고 매끼 식사량을 줄이고 횟수를 늘린다. ▷ 당질을 위주로 섬유질이 적은 식품을 이용한다. ▷ 지질은 위 내에서 정체시간이 길므로 제한한다. ▷ 육즙같이 위액분비를 촉진시키는 식품을 적극적으로 이용한다. ▷ 철분이 많은 식품(쇠간, 닭간, 쇠고기, 굴, 당밀, 녹색채소) 등을 충분히 섭취한다. ▷ 알콜과 커피는 위액분비를 촉진하지만 위염상태 에서는 좋지 않다. 과산성 위염 ▷ 위의 염증으로 위산의 분비가 항진하여 음식물의 자극성에 매우 민감하다. ▷ 약물요법으로 제산제를 사용하며 무산증 또는 저산증과 반대의 식사요법을 한다. ▷ 위궤양의 무자극식으로 연식 또는 회복식(경식)을 적용하고 회복하면 일반식으로 이행한다. ▷ 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진하는 음식을 제한한다. ▷ 과음, 과식을 피하고 알콜, 커피, 탄산음료, 흡연, 향신료, 지나치게 뜨겁거나 찬 것을 피한다. ▷공복시간이 너무 길지 않도록 식사 시간과 횟수를 조절한다. (http://www.kdclub.com/iyagi/sh_2.htm에서 인용) 참고 ▷만성위염은 해부학적 견해로서 보통 표재성위염, 위축성위염, 미란성위염 및 비후성위염으로 분류하지만 표재성위염은 미란성과도 비슷하며 위축성의 이전 단계라고 보며, 비후성은 과산성위염의 증세와 같다고 보면 되겠다. ▷과산성위염은 기질적 위병으로 증세가 비슷한 기능성위병인 신경성위장병과는 다르다. 위염의 오해. 환자들은 식욕이 없다,구역질을 느낀다,위장 근처가 무겁고 괴롭다,욱신욱신 쑤신다는 등으로 증상을 호소한다. 그래서 의사가 세밀히 조사해 보지만 궤양이나 암은 아니다. 그렇게 되면 의사는 곤란한 나머지 "당신은 위염입니다. 만성위염인 것 같군요," 라고 진단해 준다. 이른바 엉터리 진단인 셈이다. 지금까지 만성위염이라는 진단을 받은 사람들은 실제로는 대부분이 기능 이상임이 밝혀졌다. 이른바 위신경증이다. 그러나 그렇게 말하면 쉽게 납득하지 못하기 때문에 어쩔 수 없이 만성위염이라고 할 수밖에 없었던 것이다. 환자들도 그 말을 하면 이내 수긍한다. 따라서 만성위염에는 고유의 증상이란 없는 것이다. (오카베 하루야 저/"위장병 끈기로 고칠 수 있다"에서 인용) 위염의 치료요법 1992년 7월 15일 종합검진에서 나온 만성위염 증상을 치료하기 위해서는 무엇보다도 근본적이고 장기적인 치료를 해야겠다는 생각을 하게되었다, (특히 만성화로 세포 조직이 변이된 환부를 치료 한다는 것은 흔히 일반화된 병원 및 약국 치료로는 근본치료가 안된다고 생각했다.) 그래서 나는 우선 이 분야에 대해 공부를 하기로 했다, 공부의 방향은 전통 한방에 기초를 두고 자연요법에 대한 공부를 시작했다. 제일 먼저 시작 한 것은 고려수지침강좌(유태우 저) 책이었다 이책을 읽고는 나의 삼일체질을 알게 되였고 오치 처방을 알게 되었다 독학을 하다 부족한 부분은 고려수지학회 지회에 가서 도움을 계속받아 위선 수지침으로 병을 관리 하기 시작했으며 계속 공부가 이어지면서 아래 여러가지요법을 입체적으로 적용하게 되었다 (3개요법이상 동시 관리) 나의 경우는 고질화된 만성위염이기 때문에 1개 요법을 했다 하면 2개월 이상씩 했다, 그리고 현재 내시경의 외형상으로는 좋은 결과지만 내체질이 소음인(소화기능이 약한체질)이라 체질상의 약점을 보완하기위해서 평생토록 관리를 할 계획이고 현재도 그렇게하고 있다. 여기서 참고 할것은 위염 관리를 시작한 후 담배는 끊었지만 좋아 하는 술은 끊지 못했기 때문에 증상 완화 기간이 길었다고 본다, 만약 그렇지 않았다면 더욱 좋은 결과가 있었을 것이다. 입체요법-- 1) 수지침 + 감자요법 + 복부지압 + 반식욕(주로 사용한 요법으로 제일 효과를 봤다고 본다) 2) 쑥뜸 + 식초요법 + 옻닭 + 마늘요법 3) 쑥뜸 + 제니센 + 식초요법 + 마늘요법 4) 쑥뜸 + 옻닭 + 복부지압 + 식초요법 1. 수지침요법. 수지침은 동양의학의 원리를 이용하여 손의 경혈에 자극을 주어 질병을 치료하는 방법이다, 나의 삼일체질이 왼쪽에는 양실이고 오른쪽에는 신실의 병적체질이 나타나 오치처방으로는 좌우함께 위승방과 비정방을 주로하고 기본방의 수지침을 계속 했으며 다음에는 왼쪽에 간승방 + 대장승방 + 비정방과 오른쪽에는 심정방 + 위승방 +소장승방과 기본방을 사용 했다. 고려 수지침 요법은 본학회의 안내로 가까운 지회를 소개 받아 무료로 상담이 가능하다. (본회전화:02-2233-5144 / "고려수지요법강좌" 책 참고 ) 2. 수지쑥뜸요법. 수지침 경혈에다 약쑥의 온열적인 자극을 주어 질병을 치료하는 방법으로 수지침 보다도 강력하여 성병에는 쑥뜸이 최고라 한다 나는 쑥뜸에대한 인식이 부족해 늦게서야 알고서는 요즘 수지침 대신에 쑥뜸을 계속하고 있다, 위염과 대장염은 체질적으로 내장이 냉한 사람에게 오는 경우가 많기 때문에 이요법은 온열적인 자극에 의해 내장의 냉기를 제거 해 주어 위장병에는 매우 좋다고 한다. ( "서암뜸요법" 책 참고 ) 3. 식사요법. 어떤 위장병이던지 제일 중요한것은 소식과 규칙적인 식사라 본다 위의 기능에 문제가 생겼는데 많이 먹는다는 것은 위를 과부하 시켜 위병을 더욱 악화시킬 뿐아니라 소화가 안된 음식물은 결국 체내에서 부폐되어 독소로 남아 제2의 소화기관인 간에 부담을 더해 악순환이 거듭되는 것이다 그래서 전문가들은 건강한 사람도 소식하면 장수한다고 한다, 그러면 어느정도 소식하면 좋으냐 하니 전문가들은 일반적으로 먹는 양의 7~8할 정도를 말 한다. 위가 나쁜 사람은 국이나 물 등과 함게 식사하는것을 피해야 한다 이는 입속의 밥이 미끄러워 잘 씹지 못하고 삼키는 결과가 뿐아니라 위속에서는 위액이 묽어저 소화에 지장을 초래 하기 때문이다 그래서 체내 필요한 물은 식사 1시간 전후에 먹는 것이 좋다고 한다. 그리고 안현필씨 같은 분은 음식을 100번씩 씹으라고 한다 오래 씹는다는 것은 타액으로 충분히 반죽하며 위에서 소화가 잘 되게 충분히 부셔 주는 것이다. 위염 환자들은 대부분 소음인 체질이라 찬 음식은 피하고 더운 성분의 음식을 먹도록 권한다. ( "체질을 알면 건강이 보인다" 책 참고 ) 4. 복부지압. 복부지압 운동은 복부의 모든 장기를 지압으로 자극하여 운동을 시켜 줌으로써 혈액 순환을 도와주어 각 장기의 기능을 활성화 켜주며 특히 복부 면적이 제일 넓은 위, 소장, 대장에 매우 좋은 효과를 본다. 어떠한 위장병도 이 방법을 2개월만 하게 되면 모두 완치 된다고 한다, 나 역시 이 운동의 효과를 많이 보았다. ( "삼위일체 건강법 1권 책 참고 ) 5. 식초요법. 위염의 경우는 위산부족 현상이 많으므로 식초는 위액 분비를 촉진시켜 주며 위약으로 인해 위장내 번식 할 수 있는 세균을 살균하는 작용도 있으며 체내 노폐물을 제거하기 때문에 간을 도와 간접적으로 위를 도우는 효과도 있다. 먹는 방법은 자연 발효 감식초 또는 현미식초( 농협에서 공급 하는 것은 믿을 수 있다 )를 큰 스푼으로 3~5스푼 정도를 아침 저녁 식후 복용 한다 먹기 힘든 사람은 물과 혼합 하고 꿀 등을 타서먹으면 더욱 좋다 나는 소주를 좋아 하기 때문에 음주시 소주에다 타서 마신다. 식초는 강알카리 식품이기 때문에 현대인의 산성화된 체질를 개선시키는데도 매우 좋다. ( "식초건강요법" 책 참고 ) 6. 옻닭요법. 옻닭은 장기간 복용하면 내장을 체질적으로 따뜻하게 변화시켜 주기때문에 혈행이 좋아저 위염에 좋다 (단, 몸이 체질적으로 냉한 사람에 국한한다, 몸에 열이 많은 체질은 절대로 금해야 된다) 암에도 효력이 있다고 하며 먹어보면 위장은 물론이고 정력이 월등히 좋아지는 것을 알수있다 그러나 옻에 약한 사람은 일정한 면역방법을 이용하여 조심해야한다. 나의 위염을 극복 하는데 이요법에 효과를 많이 본것 같다 이요법을 약 3개월 시행한 후 내시경 결과가 좋아진 것은 사실이다. 우선 이요법을 이용하고 싶으신 분은 당 홈의 에 있는 "옻닭 만드는법과 복용법" 대로 일주일 정도만 아침 저녁식사 1시간전에 복용해보면 그 효과를 알수 있다. ( : "옻닭 만드는법과 복용법" 참고) 7. 감자요법 흰색나는 감자가 좋다고 한다 주먹만한 감자를 푸른색나는 부분과 싹이 나와 있는 부분은 베어내고 갈아서 건더기를 짜낸 물(감자즙)를 주스잔 1~3/4컵정도로 아침 저녁식사 1시간전에 마신다. 그러나 감자는 상온에 보관한 것을 사용하여 감자즙을 차지않게해서 마신다. 감자는 좋은 알카리 식품으로 체질를 개선하고 체력을 회복시켜 자연치유력을 활성화 시켜 위주위의 혈류를 좋게하여 위의 기능을 도울뿐 아니라 감자의 전분성분이 위벽을 보호 하는 역할를 하며 위통증이 있는 사람은 진정 효과를 가지며 위염 위계양은 물론 위암의 발전을 억제시켜 회복된 사례도 발표 하고있다. ( " 감자요법" 책 참고) 8. 마늘요법. 마늘의 알리신 성분은 위의 점액이나 세포를 자극하여 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화력을 높일뿐 아니라 정장 및 암에도 효과가 있는 좋은 식품이다 하루에 5알 정도구워 식후에 먹는것도 좋다. 더좋은 방법은 마늘을 식초나 간장에 담가서 반찬으로 한끼에 2쪽씩 먹으면 먹기도 좋고 맛도 좋다. ( "마늘민간요법" 책 참고) 9. 반신욕. 위염의 소유자는 주로 하체가 냉한 경우가 많다 하체가 냉하면 혈관의 수축으로 인한 혈액순환장애의 원인이 된다. 한의학에서는 상반신은 차게하고 하반신을 따뜻하게 하면 의사가 필요 없다고 한다 반신욕은 37~40도의 목욕물를 몸의 명치아래까지 오게하여 30분정도를 매일 담군다 이때 팔은 물밖에 두어야 한다. ( "모든 병에 효과있는 반신욕" 책 참고) 10. 제니센 터치 포인트 요법. 이는 산업공학박사인 김치경씨가 고안한 것으로 자기를 이용하여 혈액중의 울혈 및 사혈을 배출시키고 경혈를 자극하여 침과 같은 효과를 나타내는 신기한 요법이다. 이 요법은 위에 관련된 경혈이나 위의 상응점에 자극을 주어 많은 효과를 본다. 나는 수지침 및 체침의 경혈에다 이요법을 적용 시켰다. (한국산업기술본부 제니센 연구소 전화:02-3427-7599에 연락하면 무료로 체험할수도 있으며 이에 관련된 자료도 얻을 수 있다.) 11. 쑥차요법(쑥 달인 물) 쑥에는 혈행을 돕는 기능이 있다. 따라서 쑥차를 마시면 위장 점막에서의 혈행이 개선되여 위장이 튼튼해지는 것이다. 그리고 당연히 소화나 흡수도 잘되고 복부도 따뜻하게 되므로 피부의 상태나 안색도 좋아지고 건강하게 되는 사람이 많다. 본인도 한번은 술를 과음해서 심각한 소화불량증에 걸린 경우가 있었는데 결국 이요법으로 성공할 수가 있었다. 건강식품 판매하는 곳에는 쑥환으로 되여 있는 것이 있다 이것을 사용하면 쑥차보다는 못하지만 편리하다. ( "신비의 쑥 건강 치료법" 책 참고 ) 12. 프로폴리스 요법 강원대 동물자원과학대 권명상 교수는 프로폴리스가 위염과 위암 유발인자로 잘 알려진 헬리코박터 파이로리균을 억제한다는 논문을 발표했다. 헬리코박터 균에 프로폴리스를 접촉시킨 결과, 세균 증식을 도와주는 유리아제 생성을 30% 이상 억제했다는 것.그는 "프로폴리스의 주요성분인 후라보노이드가 헬리코박터 균을 제거하는 항생물질 역할을 한다는 결론을 얻었다"고 밝혔다. 특히 만성위염은 그병이 다 나았다 하더라도 그밑의 조직샘이 위축되거나 파괴, 소실되여 염산 및 펩신을 분비하는 세포가 파괴되여 거기에서 일어나는 현상은, 위액 속에 있는 염산이 줄어들어 위산 결핍증에 걸려 그결과 소화 능력이 급격히 떨어진다. 이를 때 세포 조직의 재생력이 우수한 프로폴리스에 기대를 걸고 내가 시험해본 결과 소화력이 많이 회복되는 것을 느낄 수가 있었다. 그리고 나는 나이가 들어감에 나타나는 위세포 조직의 노화도 지연 시킬 겸하여 평생 복용 할 계획이다. < "암을 극복하는 기적의 프로폴리스" 책 참고 > 13. 운동요법 운동을 하게되면 내장을 지배하는 신경인 자율 신경은 소화에 중요한 역활을 하는데, 운동을하면 교감 신경과 부교감 신경이 조화를 이루기 때문에 소화가 잘 되게 된다. 또한 운동을 하게 되면 신체 각부 조직이 에너지를 많이 쓰기 때문에 그 에너지를 빨리 보충하기 위해서 위와 장의 소화 흡수가 빨리 이루어지도록 만든다. 위장병 치료에도 운동이 필요하다. 운동이 효과적인 이유는 운동으로인해 위벽의 근육을 포함한 전신의 근육에 피로가 생기고,그로 인해 위산의 분비가 억제되기 때문이며, 또 다른 이유는 이완 효과를 들 수 있다. 따라서 소화 불량 등 신경성 위장 질환뿐만 아니라, 위염이나 위궤양 등에도 다른 요법과 함게 규칙적인 운동 요법을 실시하면 더 빨리 건강을 되찾을 수 있다. 위장 질환에는 가벼운 조깅 걷기 수영 등의 운동을 권할 수 있으며 계단 오르기나 등산은 소화 불량 해소에 큰 도움을 준다. (soni의 경험으로는 1시간 이상의 걷기운동이 매우 좋았다.) 단, 식사후 한시간 내에 운동은 하지않는 원칙을 지켜야 한다. 음식물이 위에 아직 존재해 있는 상태에 운동을 하면 위에서 십이지장으로 넘어가는 부분의 근육이 수축해 위에 있는 음식이 장으로 내려가지 못하고 소화에 지장이 생기기 때문이다. 위가 약한 사람은 운동을 공복에 하는 것이 가장 이상적이며, 식후에 운동을 할 경우는 식후 3시간은 경과해야 한다. 그러나 가벼운 산보 정도는 식후에도 가능하다. <"황수관 박사의 신바람 건강법"에서 인용> 후 기 본인은 만성위염이 거의 나았다지만(1995와 1997년도의 내시경 사진에서 보이던 장상피화생이 1999년도 내시경사진에서는 거의 없고 표재성위염만 좀있으며 담당의사는 걱정할 필요가없다고 했다) 후유증으로 계속적인 소화불량 증세를 격지 않을 수가 없었다. 이는 위염이 있었던 그 밑의 조직 샘이 위축되거나 파괴, 소실 되여 염산 및 펩신을 분비하는 세포가 파괴 되여 있기 때문에 위액 속에 있는 염산이 줄어들어 위산 결핍증 상태로 되여 있어 소화 능력이 떨어져 있는 것이다. 이런 경우는 나이를 먹어감에 따른 노화 현상으로 더욱 가속화 되는 것을 느낄 수가 있었다. 이른 소화불량 증세를 이기기 위해서는 수지침, 운동요법, 식사요법, 복부지압 등을 끊임없이 하였지만, 소화불량 증세는 나이가 들어감에 더욱 심해지는 것을 느꼈다. 그러나 이때 제일 중요시한 것은 식사를 적게 하는 방법 이였다. 그래서 최근에는 밥한 그릇(시중 식당에서 나오는 밥의 양) 기준으로 4분의3을 먹었다. 밥맛은 좋은데 이렇게 적게 먹는다는 것이 매우 힘들었다. 식사시 물과 국은 물론 피했다. 물과 음료는 항상 식사 전후 1시간 밖에서만 마셨다.(소화불량자의 필수사항) 별수 없이 이러기를 계속하다가 약1개월 전에 중국 갈 기회가 있어서 그곳에서 발맛사지를 받던 중 느낀바가 있어 이것이 계기가 되여 새로운 몸의 관리방법을 터득하게된 것이다. 귀국 후 손발 경락 맛사지에 대한 책도 보고 경혈지압에 대한 책 등을 읽은 결과 소화기계통의 모든 경혈을 맛사지 하는 것이 매우 좋겠다는 생각을 하게 되였다. 위경, 비경, 간경, 소장경, 대장경과 발바닥 경혈의 요혈(아래 경혈도를 참고)들을 매일 일주일정도 자극한 결과 위에서 말한 밥그릇 기준으로 한 그릇을 먹을 수가 있었으며 대변도 매우 좋은 상태가 되었다. 이는 소화기계통의 종합적인 모든 경혈들을 자극함으로서 각 장기에 관련된 기와 혈액의 흐름이 좋아져 관련 각 장기의 기능이 원활하게 되여 종합적인 소화 작용을 돕게 되는 것이라 생각된다. 맛사지는 부작용이 없는 자연요법중의 자연요법으로 생각된다. 경 혈 도 [아래 경혈도는 한세영저 "경혈지압소사전" 및 "한국경혈지압학회"의 홈페이지에서 인용] - 출처 : 위염정복 http://soni.hihome.com 금강산도 식후경~ 식도락을 위협하는~ ♣ 무산성위염 (위축성, 노인성) - 원인 ▷ 퇴행성변화로서 노화에 따른 위점막의 위축이 주된 원인이고 ▷ 폭식, 편식, 저작불량, 난소화성 식품, 향신료와 알콜의 남용 등 식사관련요인과 ▷ 불규칙한 생활습관, 신경질적인 성격, 흡연, 약물남용이나 장기간 복용도 원인이다. - 증상 ▷ 노인에게 많으며 위 점막의 선세포 위축으로 위산의 분비가 적어 저산증이 된다. ▷ 펩신의 분비도 감소해서 단백질의 소화장애를 일으키고 당질을 발효시키고▷ 음식물과 함께 들어온 세균의 살균작용이 불충분하여 위내에 세균번식을 일으킨다. ▷ 설사와 식욕부진, 메스꺼움, 복부팽만감, 탈력감, 피로, 쇠약증상, 오래되면 철분 및비타민B12 흡수불량으로 빈혈을 일으킨다. - 치료 및 식사요법 1. 소화가 잘 되도록 조리에 유의하고 규칙적으로 정한 시간에 적게 자주 먹는다. 2. 한끼에 마늘 2쪽씩, 감자 1개씩 먹고, 식후에 감식초(물과 배합) 1컵씩 상시 복용한다. 3. 일주일에 한두번은 먹고 싶은 음식을 신선한 야채와 함께 20번이상 씹어 먹는다. - 최초의 인류는 신에 가까운 1천년 가량을 살았다 한다 원인은 몸에서 자체적으로 비타민을 생성하는 유전적기능을 가지고 있었기 때문이라 한다 노아의 홍수 이후로 그런 유전적 기능이 없어졌지만, 그래서 비타민이 고르게 풍부한 신선한 채소는 젊음과 건강을 선물하여 주는 것이다. 4. 철분이 많은 식품(소닭돼지간, 굴, 과일, 채소)등을 충분히 섭취한다. 5. 육즙. 알콜. 커피는 위액분비를 촉진하나 알콜과 커피는 위염에는 좋지 않다. 6. 복부지압과 손발마사지를 매일 10분이상 하고 반신욕으로 혈액순환을 촉진한다. 7. 매일 30분이상 땀을 흘리도록 운동하고 음악을 즐기며 활기찬 생활을 한다. ♣ 과산성 위염(위산과다증) - 원인: 위액의 산도(酸度)가 비정상적으로 높아 생기는 소화성 궤양, 위염 따위가 원인이다. - 증상 ▷ 가슴이 쓰리고 트림이 나오며 공복(空腹)때 위통이 있거나 구역질을 한다. ▷ 약물요법으로 제산제를 사용하며 위액분비를 촉진하는 자극성 음식을 피한다. - 치료 및 식사요법 1. 아침을 반드시 먹고 공복시간이 너무 길지 않도록 식사 시간과 횟수를 조절한다. 2. 한끼에 마늘 2쪽씩, 식후 생수를 1컵씩 하루 2ℓ정도 마신다. 3. 일주일에 한두번은 먹고 싶은 음식을 신선한 야채와 함께 20번 이상 씹어 먹는다. 4. 과식, 커피, 탄산음료, 술, 흡연, 조미료, 짜고 맵고 뜨겁고 찬 자극성 음식은 피한다. 5. 복부지압과 손발마사지를 매일 10분이상 하고 반신욕으로 혈액순환을 촉진한다. 6. 매일 30분이상 땀을 흘리도록 운동하고 음악을 즐기며 활기찬 생활을 한다. 7. 완치를 위해 나와 의사가 힘쓰지만 낫게 하시는 이는 신(하나님)이라 하지 않는가? 이번 기회에 교회에 나가 마음(영혼)의 안식을 취해 봄도 좋을 듯하구요^^ 건강하고 행복한 내일을 위해 결심하시고 실천해 봅시다 구슬도 꿰어야 보배라 하지요?? 불치의 병도 낫는 기적이 많은 세상에 작은 위염 때문에 속썩이지 마시고 어께 활짝 펴시고 마음 다잡어 먹고 황금빛 찬란한 나의 행복한 건강한 미래를 위해 일어나서 함께 뛰어 보실가요?? ^^ 여러분 모두 화이팅~~^^ |
출처 : 행복의샘(동원)
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