♠위 장 병
백출은 건위작용을 하고, 복령은 위장내에 수분을 없애주며,
계내금과 산사는 소화력을 높여준다. 특히 육식을 많이 해서
소화력이 감퇴된 증상에 좋은 효과를 얻는다.
※ 흰살생선찜
백출, 계내금, 산사 달인 물로 쪄낸 대구살찜
[ 재료 및 분량 ]
대구살 4토막, 생인삼 1뿌리, 대추 8개, 긴파 1뿌리, 생강 1톨,
술 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 약재 달인 물 2컵
한약재 : 산약가루 20g, 복령가루 20g, 백출 20g,
산사 20g, 계내금 20g
[ 만 드 는 법 ]
1. 대구살 토막은 넓적하게 편으로 떠서 술, 설탕, 간장에 재어둔다.
2. 백출, 산사, 계내금에 물 6컵을 붓고 1시간 정도 끓인다.
3. 큰 냄비에 양념에 재어둔 대구살, 생인삼, 대추를 넣고
약재 달인 물을 부어 익힌다.
4. 긴파는 채썰고 생강은 편으로 썰어 넣는다.
5. 산약가루, 1큰술, 복령가루 1큰술을 약재 달인 물에 개어서
냄비에 부어 걸쭉하게 만든 뒤 간을 맞춘다.
※ 산약 수제비
산약가루 반죽에 백출, 계내금으로 국물맛을 낸 수제비
[ 재료 및 분량 ]
밀가루 150g, 소금 1/3작은술, 약재 달인 물 1/2컵, 약재 달인 물 +
닭국물 3컵, 콩나물 30g, 당근 1/3개, 대파 1뿌리, 목이버섯 5개,
술 1큰술
한약재 : 산약가루 30g, 백출 20g, 계내금 20g
[ 만 드 는 법 ]
1. 백출, 계내금에 물을 붓고 1시간 정도 끓인다.
2. 밀가루에 소금과 산약가루를 섞어서 약재 달인 물을 넣고
반죽한 뒤 젖은 행주에 싸서 1시간 정도 둔다.
3. 냄비에 약재 달인 물과 닭국물을 붓고 소금으로 간을 맞춘다.
4. 당근은 칼로 모양을 내어 썰고, 목이버섯은 물에 불린다.
5. 국물에 당근, 목이버섯, 콩나물을 넣고 끓이다가
젖은 행주에 싸둔 반죽을 얇게 떼어 넣고 끓인다.
6. 대파를 채쳐서 넣고 소금과 술로 맛을 낸다.
※ 무 밥
약재달인 물로 지은 영양밥
[ 재료 및 분량 ]
무 1토막(300g), 쌀 1컵, 표고버섯 3개, 간장 6큰술,
약재 달인 물 1과 4/5컵, 다시마 10cm
한약재 : 백출 30g, 산사 20g, 계내금 20g
[ 만 드 는 법 ]
1. 백출, 산사, 계내금에 물을 붓고 1시간 정도 끓인다.
2. 무는 채썰고, 표고버섯은 물에 불려서 썰고,
다시마는 젖은 행주로 닦아 둔다.
3. 솥에 쌀, 무 표고버섯, 다시마를 넣고
약재 달인 물에 간장을 넣은 뒤 밥물을 부어서 짓는다.
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