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[스크랩] 산마의 약효와 먹는 방법

해피곰 2009. 11. 30. 10:27
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 산마의 약효와 산마먹는방법

 

 

 


산마는 영양소가 많지만 끈적거려서 싫어하는 사람이 많죠
대부분 생으로 갈아 먹는데 그외 의 요리법이 필요해요
압력솥에 넣어서 삶은다음 좋아하는 시럽이나 소스를 찍어먹는 방법이
제일 손쉬운 방법이구요, 갈아서 튀김 반죽에 넣고 야채나 고기, 해물을 넣어
튀김 또는 부침개를 만들어 먹는 방법도 있어요

 

<마에 효능에 대해서>

최근에 건강식품으로 가장 인기가 있는 것 중의 하나이며, 외식점에 가면, 풀과 같이 끈적끈적한 것으로 음식을 먹기 전에 제일 먼저 나오는 것이 마이다.

마는 덩이줄기의 끈적끈적함이 옛날 사람들에게 신비스럽게 여겨졌는지, 생명력의 강함과 더불어 精力을 만드는 대표적인 식품으로 여겨졌다. 한방에서 마의 덩이줄기의 껍질을 벗겨서 건조한 것을 山藥이라고 하며, 虛熱을 식혀주는 가장 좋은 약물로서 脾胃虛弱, 식욕부진, 신체피로에 효과가 있다. 또한 자양(滋養), 강장제의 목적으로 사용되며, 노인들에게 많이 이용되는 팔미환(八味丸)의 필수약이다. 덩어리로 된 괴경(塊莖)의 생뿌리는 식용으로 하고, 건조시킨 것은 산약이라 하여 한방에서는 자양 강장 강정제로 보약에 배합된다.

또 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 대하증, 설사, 유뇨증(遺尿症)에 대단히 유효한 생약이다.

山藥은 2천년전의 중국 최고의 약물 서적인 신농본초경(神農本草經)에 「체력을 도우고, 寒熱을 제거하고, 병을 물리치고, 눈과 귀를 밝게 하며, 몸을 가볍게 하고, 장수한다.」고 기록하고 있다. 동의보감에는 "허로(虛勞)와 신을 보하고 오장을 튼튼하게 하며, 기력을 돋우고 근육과 뼈를 강하게 하며, 위장을 잘 다스려 설사를 멎게 하고 정신을 편안하게 한다" 고 씌여져 있다. 마에는 끈적끈적함에 해당하는 뮤친, 다량의 소화효소, 아르기닌 등의 아미노산이 함유되어 있다. 아르기닌은 건강한 정자(精子)를 만드는데 꼭 필요한 아미노산으로 정자의 전체 아미노산의 60%를 차지한다. 그러므로 마가 강정(强精) 식품이라고 여겨지는 원인은 여기에 있다고 생각된다.

참마는 뼈와 살을 튼튼하게 하고 정력을 강하게 하며 오래 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 장수하게 하는 보약재로 이름이 높다. 야생 참마는 쪄서 잘 말리면 흑갈색으로 굳어 돌같이 단단하고 아린 맛이 난다. 그러나 재배마는 뿌리가 굵고 몽톡하지만 야생 참마는 뿌리가 가늘며 길다. 참마는 소화불량이나 위장장애. 당뇨병. 기침. 폐 질환 등에 효과가 좋다. 참마에는 비타민B.B2.C.사포닌 등이 들어있다. 참마에 들어있는 끈적끈적한 점액질은 무친으로 단백질의 흡수를 돕는 물질이다. 참마에는 소화효소인 디아스타제가 들어있기 때문에 먹은 음식을3-4배 가량 빨리 소화시킨다. 그러므로 소화불량이나 위가 약한 사람에게 좋으며 장 속에 세균의 활동을 왕성하게 하므로 만성장염 치료에도 큰 도움이 된다. 또 당뇨병의 혈당을 낮추는 데에도 효과가 있고 가래를 없애고 염증을 없애며 정신을 맑게 하는 작용도 있다.

참마는 날것으로 먹거나 생즙을내서 먹을 수 있지만 쪄서먹기도 하고 말려서 가루 내어 먹기도 한다. 참마는 재배한 것은 약효가 없으므로 자연산을 써야한다.


**차잎 마찜

재료 :차잎 1큰술, 마 400g, 소금 2 작은술, (다진파, 다진마늘 1큰술)


만들기 :

① 마늘 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 소금을 조금 친다.

② 파, 마늘, 차잎은 곱게 다져 갈아 놓은 마즙에 넣고 고루 섞어 1인분씩 그릇에 담아 중탕으로 찐다.

※ 마는 강장 식품으로 소화불량에 좋은 식품이다.


**달걀 산마즙
재료:산마 200g, 달걀 1개, 김 1장, 간장(또는 소금) 약간, 무순 약간, 식촛물(물 1컵, 식초 1큰술)

① 산마는 껍질을 말끔하게 벗긴 뒤 식촛물에 담가 떫은 맛을 우려낸다.
② 식촛물에 담가둔 마를 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤 강판이나 분마기에 간다. 갈면서 달걀 흰자와 소금을 적당히 넣어 젓가락으로 고루 섞는다.
③ 그릇에 1인분씩 덜어 담고 가운데 달걀 노른자를 올린 뒤 무순을 올린다. 간은 소금이나 간장으로 하고, 김을 구워서 잘게 찢거나 가늘게 채썰어서 올려도 좋다.

**마조림

-마 500g, 식초약간, 다시마국물 2컵, 설탕 1/2큰술, 마림 1큰술, 국간장 1작은술

① 마를 10㎝ 길이로 썰어 껍질을 벗기고 다시 세로로 썰어서 식초를 넣은 물에 5분간 담가 둔다.

② 마의 물기를 없애고 냄비에 다시마 국물과 양념을 넣은 다음 마를 넣는다.

③ 마가 부드러워질 때까지 졸인다.

 

**마스프

- 마 200g, 달걀 1개, 식초 약간, 파 약간, 게통조림 작은 것 1/2통, 녹말가루 1큰술, 소금1 작은술, 튀김가루 약간, 스프 가루 1큰술, 간장 2작은술, 소금 1/4작은술

① 마는 껍질을 벗기고 식초를 넣은 물에 담갔다가 강판에 간 후 여기에 파는 잘게 썰 고 게살은 찢어 놓고 달걀, 녹말가루, 소금을 넣고 젓는다. 다음에 이것을 튀김기름 에 노릇노릇할 정도로 튀긴다.

② 스프 가루와 간장과 소금을 물 4컵에 넣고 끓인다.

③ 끓인 것을 그릇에 담겨 있는 튀김에 붓고 썬 실파를 뿌린 후에 먹는다.

 

**마즙

-효 능 : 숙취를 푸는데 좋다.

-마 500g, 식초 약간, 다시마국물 2컵, 간장 1큰술, 미림 1큰술

① 다시마국물, 간장, 미림, 소금을 그릇에 넣고 끓여서 식힌다.

② 마는 껍질을 벗겨서 식초를 탄 물에 5∼6분간 넣었다가 강판에 간 후에 여기에 달걀을 풀어 넣는다.

③ 여기에 식혀 둔 국물을 넣으면서 섞고 송송 썬실파와 김가루를 뿌린다.

-마 60g, 물 1/2큽, 달걀 1개, 레몬, 마늘 조금씩

① 마를 부드러운 솔로 살살 문질러 씻은 다음 강판에 갈고 마늘도 강판에 간다.

② 잘 갈아진 마에 물과 레몬즙을 넣어 섞는다.

③ 섞은 마즙에 마늘즙을 넣고 그대로 마시거나 밥에 끼얹어 먹는다.

 

**마잡곡죽

-효 능 : 소화기능이 약하여 자주 설사를 하거나 식욕이 없고, 피곤한 사람에게 좋다.

- 마 100g, 율무 40g, 파 약간, 팥 1/4컵, 콩 1/4컵, 현미 85g, 닭 1마리, 다진 파 약간, 미나리 약간, 후추 가루 약간, 소금 약간.

① 율무, 팥, 콩, 현미는 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 물에 불리고 마는 껍질째 구워 잘게 썬다.

② 닭은 푹 고아 익힌 뒤 뼈를 발라내고 살은 잘게 찢어 놓는다. 국물은 거즈에 걸러 육수를 받아둔다.

③ 닭 육수에 불린 재료들을 넣어 10분 정도 끓여 간을 맞춰 닭살을 얹는다.

 

출처 : 중년의 아름다운사랑방
글쓴이 : 玉皇上帝 원글보기
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