울금의효능
울금은 생강과에 속하는 열대 아시아가 원산인 다년생 숙근성
초본 식물이다,
뿌리는 굵고 튼튼하며 말단이팽대하여 긴 달걀모양 덩이뿌리
형태를 이루고있다,덩이줄기는 난원모양이고 측생하며 뿌리 줄기
는 원주 모양이고 단면은 황색이다,
울면의 맛은 맵고쓰며 성질은 서늘하고 독이없다,
심, 폐,간경에 작용한다, 기의 순환을 촉진시키고 울결된 것을
풀어주며 혈액을 서늘하게하고 어혈을 없애는 효능이있다,
☆ 커큐민 (Curcumin) : 간기능 강화, 담즙 분비 촉진, 위궤양 원인균 (피료리균) 살균,이담작용,
이뇨작용,암 예방,항암, 멜라닌 색소 방지.
☆ 메치돌 이루 카비놀 : 간기능 향상, 담즙 분비 촉진
☆ 투메론 : 담즙 분비 촉진, 이담 ,항균,살균,항암 작용
☆ 아즐렌 : 항염,항궤양,건위, 종양개선, 위 십이지장 궤양 치료
☆ 캄파 : 강심,건위,살균, 항균
☆ 미네올 : 위 소화 효소 분비 촉진, 살균, 항균, 이담 작용
☆ 강심제 : 강심제, 건위,살균,방부작용
☆ 팔라듐,메치르톨,이르카르 비노르 : 담즙 배출 촉진,간 기능 강화
☆ 후라보노이드 : 모세혈관 보호
☆ a-크루크멘 : 이담작용,고혈압,담관결석,고지혈증,동맥경화 예방개선, 항 콜레스테롤
☆ b-에레멘 : 종양 증식 억제
☆ 크루클 모를 : 항 종양 작용, 중국 -자궁경 암의 치료
☆ 무기영양소 : 영양소 대사 촉진
☆ 식물섬유 : 장운동 활성, 억균작용, 다이어트 등 100여가지 성분 함유
☆ 위장 : 위산분비 조절,위염,건위,위궤양
☆ 간장 : 담즙분비 촉진, 간 해독 기능향상, 담낭결석,황당,간장질환,담관염
간염( 만성간염,B/C간염)
☆ 자궁 : 생리불순,월경통, 자궁 근종,산후 복통,무월경
☆ 심장 : 동맥경화,혈행활성,관산동맥 반괴형성감소,강심작용,고혈압
☆ 항산화 작용 : 노화 예방,항염작용,항균작용
최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독촉진, 담즙분비촉진, 담도결석 제거, 강심, 이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고 간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순,
고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과 항암, 항당뇨에 대한 기대가 크다. 또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나 항산화작용에도 주목되는 약초이다
* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
* 급체, 치질 등에 쓰임
본초강목 - 기가 떨어지울금
KBS 1 TV 생로병사의 비밀(186회)
2007년 3월 13일 (화) 22:00~23:00 방영
◆울금의 효능
●항암작용 효과
울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은
각종암(특히 유방암)을 예방 및 치료해주는 항암 작용을 한다
●당뇨병 치료
울금은 혈관이 막히지 않도록 인체의 혈당을 낮추어 줍니다,
그래서 당뇨병 예방 및 개선 효과가 있습니다,
●동맥경화 예방
울금은 인체의 혈중 콜레스테를 수치를 낮추어 주고 지방 소화기능을
향상시켜 주어서 동맥경화를 예방시켜주는 효과가 있습니다,
●고혈압 및 저혈압을 다스리고, 뇌졸중을 예방하여 주는 울금(강황)
●음주 전후에 울금을 드시게 되면 숙취효과가 있다,
울금은 알코올 해독 작용이 뛰어나서 숙취제거에 좋다
●흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
평소에 몸이 쑤시거나 통증이 있는분들은 울금을 꾸준히 먹으면 좋다
●해독효소 작용 향상
울금은 인체에 유해한 물질이 들어오면 해독효소의 작용으로
무해하게 만들어 주는 효과가 있다,
●치질 개선 효능
평소에 치질로 고생을 하시는 분들은 울금을 꾸준히 드시면
치질예방 개선효과가 효과가 있다
●노화방지
인체의 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거하여
노화를 예방 치매예방 효과가 있다,
●간질환 (지방간, 각종간염, 간경화, 간암, 만성피로 등등...)
●신장 비뇨기 장애자(전립선, 자궁경종, 부인병, 등등...)
●위장병(위궤양, 심이지장궤양, 위염, 위산과다 등등...)
●각종 성인병및 치료에 효과
●변비및 숙변제거, 다이어트, 체지방분해 효과탁월.
-피부질환 예방 및 지혈효과!!
울금은 각종 피부질환들을 예방 시켜주고 상처가 난 부위에 더이상
피가 흐르지 않게 지혈효과를 해줍니다,
-숙취해소 효능!!
음주 전후에 울금을 드시게 되면 숙취효과가 있습니다,
울금은 알코올해독 작용이 뛰어나서 숙취제거에 좋습니다,
-치질개선 효능 !!
울금의효능 세번째는 치질 개선효능입니다, 평소에 치질로 고생을 하시는
분들은 울금을 꾸준히 드세요,치질예방 개선효과가 효과있습니다,
-통증제거 !!
평소에 몸이 쑤시거나 통증이 있으신 분들은 울금을 꾸준히 드시기 바랍니다,
신체의 각 통증 부위의 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다,
-항암작용 효과 !!
울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은 각종암을 예방 및 치료해주는
함암작용을 합니다,
-노화방지 !!
인체의 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거하여 노화를 예방
시켜주는 효과가 있습니다,
-당뇨병 치료 !!
울금은 혈관이 막히지 않도록 인체의 혈당을 낮추어 줍니다,
그래서 당뇨병 예방 및 개선 효과가 있습니다,
-동맥경화 예방
울금은 인체의 혈중 콜레스테를 수치를 낮추어 주고 지방 소화기능을
향상시켜 주어서 동맥경화를 예방시켜주는 효과가 있습니다,
-해독효소 작용 향상 !!
울금은 인체에 유해한 물질이 들어오면 해독효소의 작용으로 무해하게
만들어주는 효과가있습니다,
해독효소의 작용을 향상 시켜줍니다,
-활성산소 억제효과 !!
각종질병의 주원인인 활성산소를 억제하여 질병 예방 효과가 있습니다,
-열병치료 !!
더운 여름 또는 갑자기 열병에 시달리는 환자에게 울금을 먹이면 좋습니다
◆울금 이용방법
▶각종 암에 좋은 울금요법
울금가루를 준비해 식후 즉시 복용하며 달지 않은 두유나 우유 반잔,
또는 요구르트나 요플레에 티스푼으로 한 스푼씩 타서 마시고
하루 10g 내외를 3번에 나누어 마시는 것이 좋다.
울금 목욕을 할 때는 욕조에 물을 받아 울금가루를 서너 스푼 넣고
잘 풀어찬물이든 더운 물이든 온 몸을 담근 체 머리에서 발끝까지
손으로 두드리며 10분 후 샤워기로 깨끗이 씻어내면 된다.
울금 족욕이나 반신욕을 할 때는 족욕기나 반신욕기에 울금가루를
서너 스푼 타서 잘 풀어 사용하면 되는데 이리하면 얼굴부터 윤기가 난다.
또한 암환자일 경우 기력이 남아 있다면 되도록 족욕이나 반신욕 후
울금 목욕을 권하며 건강 할 때 하면 참으로 좋을 것이다.
▶울금을 끓여마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인
기준 생울금 10g 에 물 400 ml~600ml에 끓여서 우려내서
식수 대용으로 마신다.
▶생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일
3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다 개인에 기호에
맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방하다.
▶울금액기스 만들기:
생울금을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 2~3mm로 절편 한 다음
울금과 황설탕의 비를 1:1로 하여 6개월 1년이상 냉암소에 보관 후
흐른 진액을 찬 물에 밥숟가락으로 세 숟가락을 타서 주스처럼 마시면
되는데 맛과 효과가 참으로 좋다.
특히 울금진액은 묵을수록 그 효과가 탁월하다.
생울금 50kg이면 숙성 후 1년 정도 울금진액을 즐길 수 있을 것이다.
▶울금주 만들기:
생울금 1.5kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 마르도록 하여 다음 날
설탕 150g에 소주 6L를 부어 밀봉한 다음 서늘하고 빛이 없는 냉암소에
저장한 후 6개월에서 1년 후부터 반주로 소주잔을 이용하여
한잔씩 하면 1년 정도를 혼자서 즐길 수 있을 것이다.
분말로 복용시....
티스푼으로 아침저녁으로 식후 복용하시고 모든 음식에첨가해서 식용하셔도 좋습니다.
인체내 기관별 효능
위장_위산분비조절 위염 건위 위궤양
간장_담즙분비 촉진 간해독기능 향상 황달 담낭결석 간장질환 담관염 간염
자궁_ 생리불순 월경통 자궁근종 산후복통 우월경
심장_ 동맥경화 혈행활성 관상동맥 반괴형 성감소 강심작용 고혈
기타_ 황산화작용 노화예방 향염 향균작용
◆ KBS 비타민에서 소개한 울금 웰빙요리 몇가지
▶카레를 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
▶볶음밥을 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
▶튀김할 때 튀김옷에 조금 넣는다.
▶부침개나 만두 만들 때 밀가루에 조금 넣는다.
▶생선이나 육류찌게에 넣으면 냄새를 없애준다.
▶삼겹살 먹을 때 뿌려 먹는다.
▶밥 지을 때 조금 넣는다.
▶생선 구을 때 1인용 티스푼으로 한스푼 뿌려 구우면 비린내를 없애준다.
◆울금은
▶단심(丹心) : 다른 맛과 섞여도 음식이 제 맛을 낸다.
▶항심(恒心) : 오랫동안 상하지 않는다.
▶불심(佛心) : 비리고 기름진 냄새를 제거한다.
▶선심(善心) : 매운 맛을 부드럽게 해준다.
▶화심(和心) : 어떤 음식과도 조화를 이룬다.
◆울금 음용시 주의사항
▶임산부는 음용을 삼가해야한다!
▶정해진 양만 음용.1일 10g 을초과 초과해서는 안된다
▶공복시 음용을 삼가 하고 가급적 식후에 음용 해야하며
▶위가 약한 분은 1일 음용량을 5g이내 음용 하다 량을 늘려 복용한다
▶보관은 냉장고에 보관해야 되며
▶울금 원향이 약간 부담스러우면 기호에 맞게 다양한 차나
음료수 에 혼합하여 복용해도 좋다.
◆호전 반응(명현현상또는 요요현상)
기운이 없고 늘어짐(35%) 설사 통증 부종 발한(18%)
피부에 붉은 반점이 생기거나 눈꼽이 끼고 온 몸이 가렵기도 함(10%)
열이 나거나 구토 증세를 보이고 통증이 나타나며 손 발이 저리기도 합니다.
복용시 배가 아프며 설사를 2~3일 할 수도 있으며 속쓰림, 혈변이 있으나
이런 현상은 일시 적이며 호전반응으로 계속 복용해도 된다고 혈액이 막힌 곳 조정<울금(鬱金)의 주요 성분 및 효능효과>
* 커큐민(curcumin) - 간기능강화, 담즙분비촉진, 위궤양 원인균(피료리균)살균, 이담작용,
이뇨작용, 암예방, 항암, 멜라닌 색소방지.
* 메치돌 이루카비놀 - 간기능향상, 담즙분비촉진.
* 투메론 - 담즙분비촉진, 이담, 향균, 살균, 항염작용.
* 아즐렌 - 항염, 항궤양, 건위, 종양개선, 위 십이지장 궤양 치료.
* 캄파 - 강심, 건위, 살균, 항균.
* 미네올 - 위 소화 효소 분비촉진, 살균, 항균작용, 이담작용.
* 강심제 - 강심작용, 건위, 살균, 방부작용.
* 팔라듐,메치르톨,이르카르비노르 - 담즙 배출 촉진, 간기능 강화.
* 후라포노이드 - 모세혈관보호.
* a-크루크멘 - 이담작용, 고혈압, 담관결석, 고지혈증, 동맥경화 예방개선, 항 콜레스테롤.
* b-에레멘 - 종양증식억제.
*크루크모를 - 항 종양작용,중국-자궁경 암의치료.
* 무기영양소 - 영양소 대사촉진.
* 식물섬유 - 장운동 활성, 억균작용, 다이어트 등 약 100 여가지 성분 함유.
<울금의 효과 효능>
# 울금(鬱金)은 비장(脾臟)과 간(肝)에 작용한다.
1. 위장 - 위산분비 조절, 위염, 건위, 위궤양.
2. 간장 - 담즙분비촉진, 간 해독 기능향상, 담낭결석, 황달, 간장질환, 담관염,
간염 (만성간염, B,C 형 간염).
3. 자궁 - 생리불순, 월경통, 자궁근종, 산후복통, 무월경.
4. 심장 - 동맥경화, 혈행활성, 관상동맥 반 괴형성 감소, 강심작용, 고혈압.
5. 기타 * 항산화작용 - 노화예방, 항염작용, 항균작용.
울금은 암(특히 유방암),치매예방,숙취해소,비만에 좋으며,
*기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
* 급체, 치질 등에 쓰임
<주의사항>
임산부는 금기이나 출산후 어혈을 푸는데 좋은효과가 있으며,
소화력이 떨어지는 사람이나 몸이찬사람은 한꺼번에 많이먹으면
오히려 위에 부담을 주므로 조금씩 먹어야 한다.
오래먹으면 위장이 튼튼해 지고,
몸이 따뜻해 진다.
울금이 간장을 지키는 3가지주요작용
1. 알코올 분해촉진
2. 음주 스트레스등으로 발생하는 활성산소를 억제
3. 과산화 지질등 유해물질을 무해화 하는 해독효소의 작용을 높임
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