* 기억력 감퇴. 치매 걱정 끝! *
♠♣ 해마세포를 증강시켜라! ♣♠
대뇌피질 속 변연계에 있는 ‘해마’는 신경세포 다발이다.
이러한 해마는 단기 기억을 저장하는 장소일 뿐만 아니라
단기 기억을 장기 기억으로 만드는 데 핵심적인 역할을 한다.
또 해마는 새로운 기억을 담는 데 중요한 역할을 한다.
전문가들은 해마뿐만 아니라 해마 주위의 기억과 관련된 뇌를
바로 알고 적절한 자극을 가하면 나이가 들면서 점점 심해진다는 기억력 장애도 어느 정도 줄일 수 있다고 본다.
그 방법을 알아본다.
◈ 세로토닌 분비 부족이 해마를 망친다
스트레스나 불안이 계속되면 뇌 속에서는 공포를 자극해 기쁨을
억누르는 반응이 일어나게 된다.
그 결과 세로토닌의 분비가 저하된다.
세로토닌이란 의욕과 행복감, 자신감을 갖게 해
정신적 안정을 도모하는 뇌내 물질이다.
따라서 이 물질의 분비가 저하되면 우울증이
점점 더 심해지는악순환이 일어나게 된다.
이러한 상태는 뇌에도 악영향을 미친다.
우울해지면 별것 아닌 일로 고민하고,
쓸데없는 스트레스를 늘리기
쉬운데 이것이 뇌에게는 좋지 않다.
심한 스트레스를 계속해서 받으면
뇌의 해마라는 부분이 위축되기 때문이다.
해마는 우리들이 새롭게 사물을 기억하는 데 있어
빼놓을 수 없는 뇌의 한 부분이다.
따라서 해마가 위축되면 새로운 것을 기억하기 힘들고
기억해도바로 잊어버리는 등 기억력에 장애가 생긴다.
따라서 해마 위축을 예방하기 위해서 가장 중요한 것은
우울증이라는스트레스를 회피해야 한다.
그러기 위해서는 뇌 내 세로토닌의 부족을
막는 일이 가장 중요하다.
◈ 세로토닌 분비 부족을 예방하는 식생활 원칙
세로토닌의 분비를 촉진하고 뇌 내에서
잘 활동하게 하기 위해서는
매일매일 하는 식사가 무엇보다 중요하다.
세로토닌의 분비를 촉진하는 식사 원칙을
소개하면 다음과 같다.
▶ 붉은 살코기를 적당히 먹는다.
세로토닌은 트립토판이라는 아미노산에서 생성된다.
트립토판은 인간의 체내에서 만들어 낼 수 없는
아미노산이기 때문에
식품에서 섭취하지 않으면 안 된다.
트립토판을 많이 함유하고 있는 것이 육류이다.
그것도 붉은 살코기 부분이다.
아무리 세로토닌을 증가시키려고 해도 원료가 없으면
안 되기 때문에 육류를 먹는 것은 중요하다.
충분한 양의 세로토닌을 분비하기 위해서는
1일 70~100g의 고기를 먹으면 좋다.
만약 육류가 싫으면 생선으로 대처해도 된다.
▶ 계란
계란은 양질의 트립토판을 함유한 식품이다.
육류를 제대로 먹고 있다면 계란은 하루 1개 섭취로 충분하다.
▶ 설탕
트립토판이 뇌로 들어갈 때는 포도당이 필요하다.
포도당은 더 이상 분해할 수 없는 상태까지
분자가 잘게 된 상태의 설탕이다.
밥이나 빵 등의 탄수화물도 체내에서 분해해
마지막으로는 포도당으로 되는 데
설탕과 같은 단 것은 체내에 들어오면 바로 포도당으로
변하기 때문에 매우 효율적이다.
이렇게 생각하면 식사에서 단백질을 섭취한 후
단 디저트를 먹는 것은
이치에 맞는 식사법이라고 할 수 있다.
설탕은 과일이나 과자에 함유돼 있는 당분도
포함해서 하루 40g 섭취가 좋다.
너무 많다고 생각할 수도 있지만 설탕 40g은
16칼로리밖에 되지 않는다.
설탕의 에너지도 포함해 자기에게 맞는
1일 섭취 에너지량을 지키면비만 걱정은 없다.
▶ 콩
여성의 경우 여성호르몬이 감소하면 세로토닌 분비도
줄어 우울해지기 쉽다.
산후나 월경 때, 갱년기에는 여성 호르몬이 줄어들기
때문에 이와 닮은
호르몬 물질을 식사로 보충하는 것을 권장한다.
그 대표적인 것이 콩에 함유된 이소플라본이다.
월경 때나 갱년기의 초조함과 기분이
다운되는 것을 막기 위해서는
두부 같은 대두 제품을 섭취한다.
◈ 나이를 먹어도 해마세포는 증가할 수 있다.
뇌세포는 나이가 들수록 줄어든다.
20세를 지나면 1일 10만 개씩뇌세포가 죽어간다는 얘기도 있다.
하지만 최근 연구에서 70세가 되어도 뇌세포는 증가할 수 있다는
사실이 밝혀졌다.
1998년 미국 소크연구소 에릭슨 박사는
말기 암 환자의 협력으로<FONT style="F |
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