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고혈압 예방과 치료는?

해피곰 2008. 8. 27. 21:07

고혈압 예방과 치료는

 

전해질 K를 올바로 알아야

 

 

전해질 K 를 올바로 이해하면


본태 성 고혈압을 예방 할 수가 있다

 

고혈압 약의 용량을 반감 시킬 수 있다

 

약을 중단할 수도 있다

 

의학계 최고의 전문지 NEJM (510일자)에 발표된

 

내용을 요약하면 다음과 같다

 

 

짜게 먹어도

     K를 더 먹으면 된다

지금까지는 짜게 먹으면  

혈압이 올라간다는 것이 정설이었다

 

그러나 혈압을 올리는 것은

 

소금(Na)을 포타슘(K)보다

 

더 많이 먹기 때문이다
 

 

입맛에 맞추어 짜게 먹어도 된다

그러나 K는 그보다 더 먹으면 된다 

 

 

 

이는 32개국 10,079명을 대상으로 하여

 

Na 섭취량과 혈압 상태를 조사해 본 결과 밝혀진 것이다

 

인간은 적어도 하루 Na50 - 100 mmol 이상은 섭취해야 한다 

대상자:  10,079 32 개국

평균 Na 섭취량

170 mmol/day(NaCl 9, 9mg)

하루 100 mmol 이상 섭취자

혈압 정상

조사: International Study of Salt and Blood Pressure

 

 

우리는 얼마나 먹는가 

고혈압에 걸리지 않으려면

K Na 보다 2배 이상은 먹어야 한다

그러나 

우리는 Nak보다 5배 이상 먹고 잇다 

 

 

육류 즐기는 자

 

햄 속에 함유된 비율을 보라


Na
K보다 8배나 된다 

K

Na

두 쪽 (57 gm)

4 mmol

32 mmol

 

1

8

 

가공 치킨 누들 속에 함유된 비율을 보라

 

 Na 함량이 K 보다 3 배나 된다

Chicken soup

K

Na

한 깡통

1.4 mmol

48 mmol

 

1

3

 

 

K 를 적게 먹으면

      왜 혈압이 오르는가

K 이온은 세포 내에 존재하는 전해질이다

 

세포내의 농도가 감소하면

 

세포 내 장력을 유지 할 목적으로

 

세포 밖에 있는 Na 을 세포 내로 끌어 드린다

 

 

이 때 Ca 이온이 동시에 세포 내로 유입된다

 

유입된 Ca 은 세포를 수축시킨다

 

해서 혈관 세포는 계속 수축하게 되어 혈압을 올린다

 

 

 

잘 살게 될수록

 

현재 인류의 25% 가 고혈압이다

 

2025년에는 60% 16억 인구가 고혈압자가 된다

 

잘 살게 될수록 육류를 즐기기 때문이다

 

보통 사람들

Na 섭취

K 섭취

하루 섭취량

100-400 mmol

30-70 mol

비율

Na를 K  보다  3-10배 더 먹고 있다

 

 

 

 

과일 야채를 즐기는 자 

 

orange 에 함유된 비율을 보자

 

짜게 먹는 자에게 최적의 K 보충제이다

 

Orange

K

Na

한 개

6 mmol

0

 

무한대

 

 

살믄 땅콩 속에 함유된 비율을 보자

 

K 가 무려 Na 보다 30배나 된다

 

Boiled Peanut

K

Na

한 깡통

9.8 mmol

0.3 mmol

 

30

1

 

 

 

K를 많이 먹으면 왜 좋은가

 

K Na 보다 많을 때는

 

혈압이 정상화 된다

 

 

 

 

K 섭취 하루 60 mmol 이상

섭취 할 때 마다 혈압 강하 량

수축 기 혈압

4.4 mm Hg

확장 기 혈압

2.5 mm Hg

 

 

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