고혈압 예방과 치료는
전해질 K를 올바로 알아야
전해질 K 를 올바로 이해하면
본태 성 고혈압을 예방 할 수가 있다
고혈압 약의 용량을 반감 시킬 수 있다
약을 중단할 수도 있다
의학계 최고의 전문지 NEJM (5월 10일자)에 발표된
내용을 요약하면 다음과 같다
짜게 먹어도
K를 더 먹으면 된다
지금까지는 짜게 먹으면
혈압이 올라간다는 것이 정설이었다
그러나 혈압을 올리는 것은
소금(Na)을 포타슘(K)보다
더 많이 먹기 때문이다
입맛에 맞추어 짜게 먹어도 된다
그러나 K는 그보다 더 먹으면 된다
이는 32개국 10,079명을 대상으로 하여
Na 섭취량과 혈압 상태를 조사해 본 결과 밝혀진 것이다
인간은 적어도 하루 Na을 50 - 100 mmol 이상은 섭취해야 한다
대상자: 10,079 명 32 개국 | |
평균 Na 섭취량 |
170 mmol/day(NaCl 9, 9mg) |
하루 100 mmol 이상 섭취자 |
혈압 정상 |
조사: International Study of Salt and Blood Pressure |
우리는 얼마나 먹는가
고혈압에 걸리지 않으려면
K 를 Na 보다 2배 이상은 먹어야 한다
그러나
우리는 Na 을 k보다 5배 이상 먹고 잇다
육류 즐기는 자
햄 속에 함유된 비율을 보라
Na 이 K보다 8배나 된다
햄 |
K |
Na |
두 쪽 (57 gm) |
4 mmol |
32 mmol |
|
1 |
8배 |
가공 치킨 누들 속에 함유된 비율을 보라
Na 함량이 K 보다 3 배나 된다
Chicken soup |
K |
Na |
한 깡통 |
1.4 mmol |
48 mmol |
|
1 |
3 배 |
K 를 적게 먹으면
왜 혈압이 오르는가
K 이온은 세포 내에 존재하는 전해질이다
세포내의 농도가 감소하면
세포 내 장력을 유지 할 목적으로
세포 밖에 있는 Na 을 세포 내로 끌어 드린다
이 때 Ca 이온이 동시에 세포 내로 유입된다
유입된 Ca 은 세포를 수축시킨다
해서 혈관 세포는 계속 수축하게 되어 혈압을 올린다
잘 살게 될수록
현재 인류의 25% 가 고혈압이다
2025년에는 60% 16억 인구가 고혈압자가 된다
잘 살게 될수록 육류를 즐기기 때문이다
보통 사람들 |
Na 섭취 |
K 섭취 |
하루 섭취량 |
100-400 mmol |
30-70 mol |
비율 |
Na를 K 보다 3-10배 더 먹고 있다 |
과일 야채를 즐기는 자
orange 에 함유된 비율을 보자
짜게 먹는 자에게 최적의 K 보충제이다
Orange |
K |
Na |
한 개 |
6 mmol |
0 |
|
무한대 |
|
살믄 땅콩 속에 함유된 비율을 보자
K 가 무려 Na 보다 30배나 된다
Boiled Peanut |
K |
Na |
한 깡통 |
9.8 mmol |
0.3 mmol |
|
30 배 |
1 |
K를 많이 먹으면 왜 좋은가
K 가 Na 보다 많을 때는
혈압이 정상화 된다
|
K 섭취 하루 60 mmol 이상 섭취 할 때 마다 혈압 강하 량 |
수축 기 혈압 |
4.4 mm Hg |
확장 기 혈압 |
2.5 mm Hg |
|
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