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*홍삼 만드는 법*

해피곰 2008. 9. 1. 21:18

*홍삼 만드는 법*

①싱싱한 수삼을 준비하여 칫솔로 수삼에 묻은 흙을 수삼의 뿌리가 떨어지지 않게, 상처가 나지 않도록 조심하여 잘 씻는다.

껍질 벗기지 않고, 뇌두는 절단하지 않는다. (수삼의 몸체에 상처가 생기면 찌는 동안 인삼의 유효성분이 그곳을 통해서 유실될 수 있기 때문이다.)
 
②찜통에 넉넉히 물을 부은 다음 수삼을 가능하면 서로 겹치지 않게  넣고, 센불로 시작하여 물이 끓으면 약한 불로 증숙한다. (물이 직접 인삼에 닿지 않아야 한다.)

 

③약한 불로 5시간 가량 수삼을 수증기로 증숙한다. 
 (사포닌의 파괴 및 손실방지를 위해 찜통내의 온도는 90도 정도가  적당하다. )

 

④ 완전히 익힌 수삼을 채반에 뿌리를 잘 펴서 널어 통풍이 잘되는 곳, 햇빛이 좋은 곳에 뿌리를 잘 펴서 말린다. (햇살과 밤이슬을 맞히면서 반복해 건조하면 홍삼조직이 치밀하게 건조된다.)

 

⑤ 2일정도(48시간 정도) 건조한 다음 1~2개의 굵은 뿌리를 제외한  나머지 잔뿌리들을 모두 가위로 떼어낸다.

찜통에 남은 물은 홍삼엑기스나 마찬가지이므로 버리지말고 음료수처럼 마신다.

 

⑥ 동체(굵은부분)은 1주일 가량, 잔뿌리(가는부분) 삼은 3~4일 가량건조 한다. 바로 이것이 홍삼과 홍미삼이 된다.   
 (특히, 동체 홍삼의 경우 속까지 잘 건조 되었는지 몸통을 절단해 확인하거나, 입으로 꼭 깨물어서 이빨자국이 나지 않아야 하며 건조가 덜되면 보관 중에 상하기 쉽다.)

 

⑦홍삼은 건조과정중 말랑말랑할 때 먹기 쉬운 크기로 잘라 냉동실에 두고, 한두 뿌리씩 전자레인지에 살짝 익혀서 먹는다.