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[스크랩] 수삼으로 홍삼 만드는 법

해피곰 2008. 9. 1. 21:15
수삼으로 홍삼 만드는법.. 

요즘 인삼이 본격적으로 출하되는 시기 입니다.

시장에서 파삼으로 구입하시면 가격격도 저렴하고 양도 많이 주니

참고하시고요.. 사다가 홍삼 만들어 가족들 건강식으로 챙기세요..



준비물: 6년 근 인삼, 찜통과 찜기(베보자기 포함),  시중서 파는 생수(정수물도 가능),


만드는 방법: 
 
물을 붓고 삼을 담근 후 칫솔로 흙을 조심스럽게 털어냅니다.

(이 과정서 삼 잔 뿌리가 많이 손실되니 유의바람=절대 잔 뿌리 버리지 마세요.) 

깨끗한 수돗물에 손질한 삼과 잔뿌리를 씻은 후 

찜통에 생수나 정수기 물을 많이 넣고 물을 끓인 후 베보자기를 깐 찜기에

씻은 삼과 잔뿌리를 넣고 일차 찝니다. 삼이 많으면 여러번 나누워 찌세요.

(불 세기는 중간 불 보다 약한 불로 25~30분)

첫 번째 찔 때는 시간이 짧지만 갈수록 찌는 시간이 길어져요. 그리고

찌는 동안 뚜껑 열지 말고 삼도 손대지 마세요. 혹 물러질 수 있거든요.

이렇게 찐 삼을 발 위에 겹치지 않게 펴놓고 말리세요. ( 한 이삼일정도)

( 삼이 꾸득꾸득 마르면  같은 방법으로 삼을 다시 찌는데 이때 시간은

40분 정도로 늘려야 하더군요.= 삼이 건조됐기 때문에)

계속 같은 방법으로 9번을 찌면 됩니다. 물론 찌는 시간은 점점 늘어나

9번째 찔 때는 1시간 10분정도 쪄야 삼이 습기를 갖더라구요.

2번 정도 찌면 삼 색깔이 짙은 갈색으로 변해지는 걸 알 수 있어요. 

삼 찔 물은 같은 물을 반복해서 사용하세요. 재사용할 때까지 냉장고에

보관하시면 됩니다. 혹 부족하다싶으면 물을 보충하시면 되구요.

9번 찌고 난 물은 한 번 더 끓여서 음료수처럼 드세요. 인삼엑기스가 나온

물이라 버리기가 아깝잖아요.

9번째 삼을 찐 후 먹기 좋게 가위로 0.5미리 크기로 잘라서 말리세요. 삼이

마르기 시작하면 가위질하기 진짜 힘들어요. 잔뿌리는 잔뿌리대로, 몸통은

몸통대로 바짝 말리신 후 복용하시면 될 듯해요.
출처 : 안동동부초등16기
글쓴이 : 리아 원글보기
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