○ 식생활 지침(Ⅰ)
각 식품군을 매일 골고루 먹자 ① 곡류는 다양하게 먹고 전곡을 많이 먹습니다. ② 여러 가지 색깔의 채소를 매일 먹습니다. ③ 다양한 제철 과일을 매일 먹습니다. ④ 간식으로 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품을 먹습니다.
활동량을 늘이고 건강 체중을 유지하자 ① 일상생활에서 많이 움직입니다. ② 매일 30분 이상 운동을 합니다. ③ 건강체중을 유지합니다. ④ 활동량에 맞추어 에너지 섭취량을 조절 합니다.
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○ 식생활 지침(Ⅱ)
청결한 음식을 알맞게 먹자 ① 식품을 구매하거나 외식을 할 때 청결한 것으로 선택합니다. ② 음식은 먹을 만큼 만 만들고, 먹을 만큼 만 주문합니다. ③ 음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다룹니다. ④ 매일 세끼 식사를 규칙적으로 합니다. ⑤ 밥과 다양한 반찬으로 균형잡힌 식생활을 합니다.
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자 ① 음식을 만들 때는 소금, 간장 등을 보다 적게 사용합니다. ② 국물은 짜지 않게 만들고, 적게 먹습니다. ③ 음식을 먹을 때 소금, 간장을 더 넣지 않습니다. ④ 김치는 덜 짜게 만들어 먹습니다.
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○ 식생활 지침(Ⅲ)
지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자 ① 고기는 기름을 떼어내고 먹습니다. ② 튀긴 음식을 적게 먹습니다. ③ 음식을 만들 때, 기름을 적게 사용 합니다.
술을 마실 때는 그 양을 제한하자 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않습니다.
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