소화력 약한 어르신에게 좋은 우리 음식은?
실용조리서 《어르신에게 좋은 음식》, 잡곡·콩류·어패류 위주 54가지 조리법 소개
농촌진흥청은 6일 소화력이 약하고 입맛 없어하는 노년층을 위해 <어르신에게 좋은 음식>이란 실용조리서를 발간했다고 밝혔다.
책에는 전국 9개도 3,252종의 전통향토음식을 모아놓은 <한국의 전통향토음식>(전 10권) 중에서 노년층에게 권장되고 있는 잡곡·콩류·어패류·녹황색채소류·견과류 위주의 재료로 만들수 있는 54가지 음식의 조리법이 소개돼 있다.
▲ (좌) 찰옥수수능근밥, (우) 죽순채 (제공=농촌진흥청)
어르신들의 건강과 소화력 등을 고려해 질기거나 소화가 안되는 음식, 염분이 높은 음식 등은 제외했으며, 실제 음식을 조리해 관능평가가 우수했던 음식 위주로 실려있다.
책 구성은 주식류, 찬품류, 후식류 등 3가지 분야로 나눠 각 음식별로 4인 분량 및 1인 분량 기준으로 들어가는 재료와 만드는 방법을 사진과 함께 자세히 소개해 놓았다.
수록된 음식을 보면 주식류에는 마밥, 버섯밥, 보리고구마밥, 양주밤밥 등 9가지 음식이, 찬품류에는 들깨미역국, 가지나물, 죽순채, 더덕삼병 등 41가지 음식이, 후식류에는 잣구리, 강화인삼식혜, 호박식혜, 미숫가루 등 4가지 음식이 각각 소개돼 있다.
농촌진흥청 가공이용과 한귀정 과장은 “어르신을 위한 음식은 소화가 잘 되면서 다양한 영양소가 골고루 포함되는 것이 중요하다”라며 “이 책에 수록된 음식은 어르신들에게 추천할만한 음식으로 각 가정 또는 어르신이 계신 곳에서 유용하게 활용되길 바란다”라고 전했다.
이번에 발간된 책은 농촌진흥청 농식품종합정보시스템(koreanfood.rda.go.kr)을 통해 전자책서비스를 제공하고 있으며, 출판권을 이전해 일반서점에서도 구입할 수 있도록 할 계획이다.
한편 농촌진흥청은 총 10권으로 구성된 <한국의 전통향토음식>을 통해 우리 식탁에서 향토음식의 쓰임새를 늘리고자 애쓰고 있다. 향토음식 중에서도 쉽게 따라할 수 있는 음식들을 주제별로 묶어 <산·들·바다 음식> <손님 초대 음식> <몸에 좋은 음식> <단체 급식에 좋은 음식> 등과 같은 책을 발간하기도 했다.
글. 강천금 sierra_leon@live.com
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