염분의 함량을 줄이면서도
맛있는 음식을 먹는 10가지 방법
1. 후추, 고추, 고춧가루, 마늘, 파, 부추, 피망, 생강, 양파, 카레가루, 겨자, 고추냉이(와사비)등 향과 맛이 강한 양념을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주면 간을 세게 하지 않아도 먹을 만 합 니다.
2. 참기름, 들기름 등의 향이 강한 식물성 기름과 볶은 깨, 잣, 호두 등을 소량 이용하여 고소한 맛을 주면 간을 줄일 수 있습니다.
3. 설탕, 식초, 레몬즙, 유자즙을 적절하게 이용하여 신맛과 단맛을 강조하면 소금을 적게 쓰거나 넣지 않아도 먹을 수 있습니다. 또한 레몬과 유자는 특유의 향기가 강해 싱거운 맛에 변화를 줄 수 있습니다.
4. 한 가지 반찬에만 집중적으로 소금이나 간장을 넣어 간을 하게 되면 싱거운 음식과 함께 조 화를 이루어 음식의 맛을 높입니다.
5. 저염 간장이나 저염 된장 또는 저나트륨 소금을 이용하는 것도 도움이 됩니다.
하지만 혈압을 낮추는 약물을 복용하는 환자의 경우에는, 치료제의 종류에 따라 칼륨이 체내에 축적될 수 있으므로 반드시 의사의 지시에 따라 사용해야 합니다. 또한 신장질환을 앓고 있는 환자 역시 칼륨의 체내 축적을 초래할 수 있으므로 섭취를 제한해야 합니다.
6. 식사 바로 전에 간을 하면 소금기가 겉면에 있어 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.
7. 음식을 식혀서 차갑게 먹으면 싱거운 맛을 덜 느끼게 됩니다.
8. 이미 간을 맞춘 음식에, 식탁에서 소금이나 간장을 더 넣지 않습니다.
9. 음식에 간을 하지 않고 식탁 위에서 양념장에 찍어 먹거나 양념장을 뿌리는 방법을 선택하면 음식의 맛을 높일 수 있고 자신이 섭취하는 간장의 양을 인지할 수 있습니다. 이때 사용하는 양 념장은 그냥 간장을 이용하거나 물을 섞어 희석하여 만들면 좋습니다.
10. 채소나 생선은 신선함 자체만으로도 충분히 맛이 나므로 신선한 재료로 고유의맛을 살리는 것도 하나의 방법이 됩니다. 밑반찬을 삼가고 신선한 재료를 즉석에서 조리합니다. 볶음의 경우 에는 센 불에서 재빨리 볶아야 싱거워도 제맛이 살아납니다.
건/강/하/세/요
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