Q. 매실엑기스만들고 건져낸 매실로 매실장아찌 만들수있는지요?
네~ 매실 엑기스를 빼고 난 과육을 활용하시려고 하는군요?! ^^
질문하신 것에서 우선,,
설탕에 절였기때문에 그것 자체가 장아찌로 볼 수 있구요,,
간장이나 소금 장아찌는 불가능하다고 봐야합니다.
저희 집에서도 어머니께서 항상 매실 엑기스와 함께 장아찌를 담아 주시는데요,
일석이조의 활용이면서 맛도 좋습니다.
그냥 매실 엑기스 독에서 매실만 따로 건져 과육을 발라낸 후
그대로(맥주 안주나 삼겹살 등 육고기에 안성맞춤!!!) 드셔도 되구,
밑반찬으로 드시려면 고추장 양념에 버무리면 끝~
고추장 양념은요,, 정석은 고추장, 마늘, 생강즙, 소주 조금,,이렇게 인데요
그냥 고추장에다만 살짝 무쳐도 맛있더라구요...ㅎㅎ
참,, 그리고 중요한 건 엑기스에서 매실을 빼내는 시긴데요..
과즙이 우러나오는 시간이 필요하기 때문에 최소 2주 정도 후부터 조금씩 빼서 만들어 드시면 좋습니다.
그리고 한달 정도가 경과했을 때는 장아찌 만드실 만큼 덜어서 장아찌로 만들어 둡니다.
너무 오래 두면 과육의 쫄깃한 맛이 덜하거든요~
그리고 이렇게 장아찌나 술로 활용하는 경우가 아니더라도
오래두면 과육이 뭉그러져 지저분해질 수가 있으므로 2달 정도 후엔 원액만 걸러서 보관하시는 것이 좋습니다.
도움이 되셨는지 모르겠네요.. ^^
기회되시면 저희 농장 홈페이지도 들러주세요~~
출처 : 섬부농수산
글쓴이 : 매실아가씨 원글보기
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