깻묵퇴비만든것은 농사를 하고 있는사람마다 조금식 다른줄 알고 있는데
저가 하는 방법을 올려 보겟습니다
[A]퇴비 ----준비물 은 깻묵과 쌀겨 [미강]
a 먼저 깻묵을 구하여 마당에 늘어 놓고서 호스 또는 조루로 물을 뿌려주면 깻묵이 분해되어
가루가 됩니다 가루된 깻묵을 삽으로 보기좋게 한자리에 모아 둡니다
b 다음은 쌀겨[미강]를 깻묵량 정도로 준비합니다
c 집과 조금 떨어진곳에 깻묵과 쌀겨를 1대1로 혼합하여 [삽으로 모래석는식으로]하면서 물을
뿌려 주면서 보기좋게 둥글게 쌓기를 합니다
d 다 쌓은 다음 비닐을 완전히 덥퍼 쒸웁니다
e 비닐을 쒸운위에 중앙에 50m/m[구경]이상 되는 파이프를 구멍을 내고서 고정 시켜줍니다
f 겨울이면 40일-50일 여름이면 20~25일 정도가 되면 완숙이 됩니다
* 깻묵과 쌀겨를 혼합 할적에 발효제를 적당량으로 같이 혼합하여주면 발효가 단축 될수 있습니다
* 완숙된 퇴비는 밭 300평당 1톤~1.5톤을 살포 하고서 기경하여 작물을 재배하면 작물이 잘 자랄수 있고
토양이 급속도로 비옥해 집니다
[B] 깻묵 액비 ---준비물은 깻묵. 황설탕. 미생물제.고무통 [깻묵 20kg 황설탕 700g~1kg 토착미생물 2kg
물5말[100리터]를 기준해서
a 깻묵을 물을 뿌려서 완전 분해시킨다
b 먼저 고무통에 물을 20~30도 되도록 미즈근하게 한다음 고무통에 붓고서
c 다른 용기에 황설탕을 넣고서 더운물로서 녹인다음 고무통의 물과 혼합이 되독록 고무통에 붓고서
잘저어둔다음
d 깻묵과 토착 미생물을 무명 천으로 만든 자루에 넣어서 묶은다음 물을 담아둔 고무통에 퐁당
e 일주일에 한번식 잘 저어준다
f 발효통 뚜껑을 열어보면 냄새가 적개나고 거품이 생기면 완성 되어가는 과정이다
g 냄새가[악취]없고 거품이 많으면 완성 된것이다
*토착 미생물을 만들어 둔것이 없으면 농약방에서 팔고 있는 천연 미생물재를 사용도 가능하다 [유기농에사용 용]
[C] 사용법
a 엽면 살포 300평당 식물 성수기---물120리터 +깻묵액비큰되로 1되[2리터]+미량원소130~150g 을 혼합하여
5일 간격으로 일몰직전 또는 오전 9시 이전에 옆면 살포하면 잎이 뚜거워지고 색상이 보기에 선명하고
식물이 튼튼 함으로 병에 강하다
b 엽면 살포시에 저는 엽연초 우린액을 물20리터당 5홉[1리터]같이 혼합하여 살포 하여준다 충해가 없어진다
c 유묘기에는 위의 량의 절반으로 하였다
*위의 내용은 본인이 만들어서 해마다 사용 하는 방법입니다 [권장 하는것은 아니고 참고 하시라고 올린것 입니다]
* 이와 같은 방법으로 3년을 사용을 하여 보니까 작물 자람이 아주 좋았습니다 [토양이 살았다는 증거인줄 생각 합니다 ]
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