◐ 행복 만들기~♡/농사 체험(텃밭등)

고추를 심어보자

해피곰 2009. 7. 14. 22:12

 

 

 
  *발아 적온 : 30~35℃
*생육적온 : 25~30℃(낮)
*생육 장애온도 : 30℃이상에서는 화분이 발아율이 떨어지며 기형과 발생이 높아짐. 또한 13℃이하에서는 종자가 없는 과실이 형성됨
*토양 : 보수력이 있는 양토 또는 식양토가 좋음
*토양산도 : 6.0~6.5 정도의 약산성이 좋으며 5.0이하에서는 역병 발생이 심하고 생육이 좋지 않음
*광 적응성 : 광포화점은 3만 록스로 낮은 편이어서 광에는 크게 영향을 받지 않음

 

 

 
 
  *파종 : 2월
*모기르기 2~5월초
*정식 : 5월초
*생육기 : 5월초~7월중순
*수확 : 7월중순 ~ 10월초

 

 

 
 
  *거름주는 총량 (g/3.3㎡)
-밑거름 : 퇴비 10,000g, 계비 600g, 요소 30~40g, 용과린 300g, 염화가리 50g, 석회 250g
-요소는 추비로 25g씩 3회에 나누어 주고 염화가리는 마지막 추비시 50g을 준다.
*정식 2주일 전에 퇴비, 석회, 계분 등을 전면에 살포한다음 갈아 엎어 두둑을 90~100cm 정도가 되게한다
*두줄 심기는 주간 40cm 정도로 심으나 밀식하는 경우에서는 25cm 까지 심을 수 있다.
*두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빠르고 잡초제거노력과 관수노력을 절감할 수 있는 잇점이 있다.

 

 

 
 
  *아주심기 전에 비닐로 피복을 한 후에 40cm간격으로 모종삽으로 구멍을 파 놓고 미리파놓은 구멍에 물을 충분히 준 다음 심음
*심을 때 너무 깊게 심지 말고 모종의 흙이 보일 정도로 심고, 심은 후 다시 물을 충분히 줌

 

 

 
 
  *비와 바람의 피해를 막기 위하여 120cm~150cm의 대나무나 각목 등을 꽂아 식물체를 끈으로 잡아 매어준다.
*밀식한 경우에는 각목이나 바인더 끈을 이랑 양끝과 중간 중간에 말뚝을 꽂고 고추의 2~3가지 정도에서 비닐끈으로 1회 매어주어 쓰러지는 것을 방지한다.
*재래품종은 측지를 제거할 필요가 없지만 개량종은 1차분지 밑에서 나온느 측지 2~3본을 남기고 나머지 측지는 제거하는 것이 좋다.
*보통 4-5일 간격으로 물을 주는데 정식후에는 충분히 물을 준 후 관수량을 줄여 뿌리가 토양으로 깊게 뻩게 한 후에 다시 충분히 관수한다.

 

 

 
 
  *풋고추는 수확후 15일이면 수확이 가능하며 붉은 고추는 꽃핀후 45~50일 정도 지나야 수확이 가능하다.
*풋고추는 7~10℃에저 저장하게 되면 45~50일 저장가능하다.
*붉은고추는 과면이 주름이 잡힐 때 매운맛이 강해 수확적기이다.
*화력건조할 경우 50℃ 정도에서 1일간 완전히 건조후에 2~3일간 햇빛에 말려 완전히 습기를 제거한다.
*옥외에서 햇빛에 말릴 경우 자주 뒤집어 주어 햇볕에 변색이 되지 않도록 주의해야함.

 

 

 
 
  *탄저병, 무름병, 역병, 풋마름병, 바이러스 병이 발생한다. 병발생을 억제하려면 가지과채소를 연작한 토양에 심지말고 주위의 잡초를 제거하고 질소질 비료를 너무많이 주지말고 석회질 비료를 밑거름으로 주어 초세를 잘 유지한다.

 

 
 
 

*좋은묘 포인트
-묘의 전체 모습이 장방형
-충실한 쌍떡잎이 맨 아래 붙어 있음
-하엽이 누렇게 변하지 않음
-병해나 충해를 입지 않음

*거름 주기 포인트
-고추는 생육기간이 길어 재배기간중 추비하여야 하는데 관수시 물에 녹여 공급하는 것이 가장좋음
-정식한달후에 제1회 추비하며 그후 35~40일 후에 제2회 추비하고 마지막 추비는 중부지역은 8월 중순경 남부지역은 8월 하순경에 하는 것이 좋다.