식사량 40% 줄이면 20년 더 오래 살 수 있다
영국 유니버시티 칼리지 런던의 건강노화연구소에서는 현지시각 3일, 영국 왕립협회(Royal Society)의 여름철 과학전시회에서 식사량을 대폭 줄였더니 수명이 획기적으로 늘어났다는 연구결과를 발표했다.
연구소의 매튜 파이퍼 박사는 “생쥐로 한 실험에서 식사량을 40% 줄이면 20~30% 수명이 더 연장된다는 사실을 확인했다”며 “사람으로 치면 약 20년에 해당한다”고 전했다.
건강노화 연구소에서는 유전자와 생활습관 변화로 수명 연장이 가능한지, 생쥐와 초파리 등으로 10년째 계속 연구해오고 있다. 초파리는 인간 유전자와 60% 이상이 같을 뿐 아니라 노화과정도 인간과 비슷하다.
파이퍼 박사는 “연구는 아직 동물 실험과 이론 수준에 머무르고 있지만 인간의 노화 현상에도 적용해 심혈관 질환, 암, 신경퇴화 등 노화와 관련된 질병 등을 퇴치할 수 있을 것이라 기대한다”고 전했다.
이와 같은 내용은 현지시각 3일 영국 일간 데일리메일 등이 보도했다.
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